Опубликован новый инструмент для автоматизации фишинговых атак

Опубликован новый инструмент для автоматизации фишинговых атак

Инструмент Modlishka позволяет обходить двухфакторную аутентификацию.

Опубликованный в начале года инструмент для проведения тестов на проникновение позволяет с невиданной доселе легкостью автоматизировать фишинговые атаки и даже обходить двухфакторную аутентификацию.

Разработчиком инструмента является польский исследователь Петр Душиньски (Piotr Duszyński). Программа, получившая название Modlishka (от польского modliszka – богомол), представляет собой обратный прокси, приспособленный под трафик страниц авторизации и фишинговых операций.

Сервер Modlishka устанавливается между пользователем и атакуемым ресурсом (например, Gmail, Yahoo или ProtonMail). Жертва подключается к серверу, на котором расположен фишинговый домен, и обратный прокси делает запрос к сайту, за который он себя выдает. Жертва получает настоящий контент от легитимного ресурса, но весь трафик проходит через сервер Modlishka, и вводимые ею пароли записываются.

Кроме того, Modlishka запрашивает у жертвы токены двухфакторной аутентификации в случае, если этого требуют настройки учетной записи. Если атакующий может собирать токены в режиме реального времени, это дает ему возможность авторизоваться в чужих учетных записях и инициировать новые легитимные сеансы.

Таким образом, Modlishka избавляет фишеров от необходимости использовать «клоны» настоящих сайтов для заманивания жертв. Поскольку пользователь получает контент от настоящего ресурса, у злоумышленников нет нужды тратить драгоценное время на подготовку и настройку подделки. Достаточно лишь иметь доменное имя для фишингового сайта, размещенного на сервере Modlishka, и сертификат TLS, чтобы браузер не предупреждал жертву об опасности использования незащищенного соединения. Завершающий шаг – создание простого конфигурационного файла для направления жертвы на легитимный ресурс до того, как она успеет заметить подозрительное доменное имя.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!