Юрист обвинил «Яндекс» в передаче силовикам большего объема информации, чем разрешил суд

image

Теги: Яндекс, электронная почта, переписка, персональные данные, Росс

«Яндекс» передала правоохранительным органам переписку юриста за семь лет, хотя в судебном ордере указан срок 2,5 года.

«Яндекс» обвиняется в передаче правоохранительным органам гораздо большего объема пользовательской личной информации, чем постановил суд. Как сообщает «Медиазона», компания выдала силовикам электронную переписку чебоксарского юриста Павла Иванова за семь лет, хотя в ордере был указан срок чуть более двух лет. По мнению Иванова, у правоохранителей были свои личные причины запросить рабочую переписку за более продолжительный срок, а «Яндекс» пошел им на встречу в обход судебного ордера.

Следствию потребовался доступ к переписке юриста в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела. В 2014 году в юридическую фирму, где работает Иванов, обратилась жительница Чебоксар Юлия Никитина. Женщина хотела через суд выписать из квартиры своего брата, которого она якобы не видела уже десять лет. Позднее оказалось, что брат никуда не пропадал, а уехал на полгода на работу в Москву. По возвращении он обжаловал решение суда о выписке.

Никитина заключила еще одно соглашение с юрфирмой, попросив ее продолжить вести дело в кассационных и апелляционных инстанциях. Когда суд отклонил ее ходатайство, юристы не видели смысл в подаче кассационной жалобы, так как Никитина изначально ввела их в заблуждение насчет своего брата, и предложила в счет уплаченных ею денег заняться решением другого вопроса.

Никитина посчитала, что раз жалоба не была подана, Иванов должен вернуть ей деньги, ушедшие на оплату услуг по решению другого вопроса. Обсуждение этих услуг велось по электронной почте, и Никитин предоставил суду письмо, в котором Никитина спрашивала, хватит ли оставшихся денег на решение другого вопроса.

По словам Никитиной, юрист подделал письмо, поэтому следствие обратилось в суд за ордером на выемку электронной переписки. Несмотря на то, что суд постановил произвести выемку писем за период с 1 июля 2015 года до 10 июля 2017 года, «Яндекс» выдал правоохранителям DVD-диски с перепиской за период 28 июня 2010 года по 10 июля 2017 года.

Иванов подал жалобу на следователя в Управление СК по Чувашии, однако суд оправдал его, поскольку выемкой писем занимался не он лично, а неназванные технические сотрудники «Яндекса». В компании ситуацию не комментируют, а лишь отмечают, что содействуют правоохранительным органам в рамках закона.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.