Срок удаления запрещенных материалов с сайтов изменен с трех суток на сутки

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, запрещенный контент, Россия

Согласно принятым поправкам, операторам сайтов с запрещенным контентом даются только сутки на его удаление.

С 29 декабря нынешнего года вступают в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сокращающие срок, отведенный на блокировку сайтов с запрещенным контентом.

Как сообщает Telegram-канал «Эшер 2.0», Роскомнадзор разослал уведомления о том, что, начиная с завтрашнего дня, операторам сайтов, на которых были обнаружены незаконные материалы, дается только один день на их удаление. В противном случае хостинг-провайдер должен будет заблокировать доступ к такому сайту. До сих пор на удаление запрещенного контента операторам сайтов отводилось три дня.

Поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были предложены депутатом Ириной Яровой в марте нынешнего года и приняты Госдумой РФ в третьем, окончательном чтении, в начале текущего месяца.

Поправки направлены на защиту детей от сообществ, пропагандирующих насилие (так называемые колумбайн-сообщества). Согласно поправкам, подобные сообщества будут блокироваться провайдером незамедлительно. Страницы не должны удаляться, а только блокироваться, чтобы сохранить материалы для проведения следствия.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.