Белый дом намерен запретить американским компаниям покупку оборудования Huawei и ZTE

image

Теги: США, Huawei, ZTE, запрет, шпионаж

Запрет может вступить в силу уже в январе 2019 года.

Президент США Дональд Трамп намерен в январе ввести режим чрезвычайной ситуации в стране, что лишит американские компании возможности приобретать оборудование китайских производителей Huawei и ZTE, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Данная мера станет очередной попыткой властей вывести с американского рынка двух крупнейших китайских производителей телекоммуникационного оборудования из-за опасности шпионажа со стороны правительства КНР.

По словам собеседников агентства, запрет содержится в исполнительном указе Трампа, который рассматривается уже на протяжении восьми месяцев. Документ предписывает Министерству торговли США запретить американским компаниям закупку оборудования иностранных производителей, представляющих «существенный риск национальной безопасности». Хотя, отмечают источники, в приказе не будут фигурировать Huawei или ZTE, по сути он подразумевает запрет на закупку продуктов именно этих двух компаний. По их словам, работа над текстом документа пока не завершена.

Введение запрета на покупку телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE может повлиять на запуск 5G в США, поскольку крупные американские компании сейчас ищут партнеров для закупки базовых станций для сетей пятого поколения. Кроме того, запрет может ударить по многим пользующимся дешевыми продуктами Huawei и ZTE операторам связи, которые опасаются, что им придется удалить оборудование из своих сетей без компенсации со стороны государства.

В начале декабря правительство Японии запретило закупку для государственных учреждений телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei Technologies и ZTE из-за риска кибершпионажа со стороны Пекина. Позже стало известно, что британский мобильный оператор EE, работающий над проектом по созданию новой системы связи для сотрудников полиции, первой медицинской помощи и аварийно-спасательных служб, также откажется от использования оборудования Huawei.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.