Говорящий попугай и IoT – друзья навек

image

Теги: Интернет вещей, IoT, Amazon Alexa

Случай с попугаем по кличке Рокко является примером того, что инсайдерские угрозы могут носить весьма неожиданный характер.

Инсайдерские угрозы намного реальнее, чем может показаться на первый взгляд, а «умные» гаджеты, не такие уж умные. Более того, угрозы могут исходить от весьма необычных источников, например, от домашних питомцев. Ярким примером является случай с африканским серым попугаем, «сдружившимся» с колонкой Amazon Alexa.

Сотрудница Национального фонда защиты животных Великобритании Марион Вишневски сжалилась над одним из питомцев фонда, говорящим попугаем жако по кличке Рокко, и, несмотря на его антисоциальное поведение, забрала к себе домой. Хотя Рокко слыл страшным матершинником и хулиганом (любил швыряться поилкой), Вишневски сумела разглядеть в нем, по ее словам, «нежную душу». Она неоднократно заставала попугая танцующим под романтические песни, которые он научился включать с помощью голосового помощника Alexa.

Однако преступник, он и есть преступник. Научившись управлять Alexa, Рокко быстро сообразил, как можно поживиться за счет своей хозяйки, и стал делать различные покупки. Сначала попугай заказывал на дом еду (клубнику, изюм, дыню, брокколи и даже мороженое), а затем перешел на домашнюю утварь и игрушки (в частности, Рокко заказал чайник, электрические лампочки и даже воздушного змея).

Alexa не отличала заказы, сделанные человеком, от заказов, сделанных попугаем, и Рокко мог бы получить все что угодно, если бы его хозяйка не включила родительский контроль. По словам Вишневски, каждый вечер возвращаясь домой, она первым делом проверяет список покупок и отменяет все сделанные попугаем заказы, что весьма утомительно, ведь попугай обращается к Alexa по сорок раз в день.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.