Роскомнадзор обзаведется новой технологией блокировок запрещенных ресурсов

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, блокировка, Telegram

В 2019 году по всей территории РФ будет развернута новая система фильтрации контента DPI.

В следующем году борьба Роскомнадзора с запрещенными ресурсами в целом и с Telegram в частности выйдет на новый уровень. Как сообщили Русской службе Би-Би-Си осведомленные источники, в 2019 году регулятор обзаведется новой технологией блокировок DPI, позволяющей проверять содержимое сетевых пакетов и фильтровать их по заданным критериям.

На сетях крупных интернет-провайдеров в узловых точках российского сегмента интернета установят специальные комплексы для анализа и фильтрации трафика. В отличие от СОРМ, оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет. Предположительная стоимость системы составляет 20 млрд руб.

В настоящее время запрещенные ресурсы блокируются по IP-адресам – способ далекий от совершенства. Очень часто на одном IP-адресе с запрещенным ресурсом находятся легальные, которые также оказываются заблокированными. Именно так произошло в случае с Telegram, когда в попытке заблокировать мессенджер Роскомнадзор попутно заблокировал огромное количество невинных ресурсов.

По словам источников Би-Би-Си, блокировка по IP-адресам доказала свою неэффективность, и регулятор больше не использует ее в борьбе с проблемным мессенджером. Власти временно сняли давление на Telegram, но уже к началу следующего года оно возобновится. Вскоре Роскомнадзор закончит тестирование новой системы блокировки в одном из регионов РФ. По завершении тестирования она будет развернута по всей территории страны.

Первые тестирования новой системы начались в августе нынешнего года на сетях госкомпании «Ростелеком» в городе Реутов, а уже в ноябре-декабре были перенесены в город-миллионник Поволжья.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.