Чехия сочла оборудование Huawei и ZTE угрозой безопасности

image

Теги: Huawei, ZTE, кибершпионаж, Чехия, безопасность

Неясно, имеются ли в распоряжении чешских властей доказательства шпионажа Huawei и ZTE в пользу Пекина.

Национальное управление по кибернетике и информационной безопасности Чехии предостерегло операторов связи от использования программного обеспечения и техники производства китайских компаний Huawei и ZTE, поскольку они могут представлять угрозу безопасности пользователей.

«Обнаруженные свидетельства активности этих компаний в Чехии и по всему миру вызывают обоснованное беспокойство о существовании потенциальных рисков использования технических и программных инструментов, предоставляемых клиентам в целях поддержки интересов Китая», - говорится в сообщении ведомства. При этом в документе не приводятся какие-либо конкретные доказательства шпионажа.

«Китайские законы требуют от частных компаний, базирующихся в Китае, сотрудничества с разведывательными службами, поэтому их внедрение в главные государственные системы может стать угрозой», - заявил директор национального агентства Душан Навратил (Dusan Navratil).

На данный момент неясно, имеются ли в распоряжении чешских властей свидетельства, доказывающие факт шпионажа Huawei и ZTE в пользу Пекина. Недавно Федеральное управление по информационной безопасности Германии (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, BSI) провело собственное расследование, в ходе которого тщательно изучило продукты компании Huawei, предлагаемые не только на немецком, но и на рынках других стран, однако не нашло никаких признаков шпионской деятельности.

Чехия стала еще одной страной, выразившей обеспокоенность по поводу рисков использования оборудования Huawei и ZTE. В начале декабря правительство Японии ввело запрет на закупку для государственных учреждений продуктов указанных компаний. В августе нынешнего года правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei и ZTE при прокладке сети 5G в стране. В конце ноября аналогичное решение приняли власти Новой Зеландии. О запрете использования оборудования Huawei подумывает и правительство Бельгии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.