Китайские власти составят «черный список» интернет-нарушителей

image

Теги: Китай, черный список, интернет

Попавшие в «черный список» лишатся баллов в социальном рейтинге.

Администрация киберпространства Китая работает над созданием «черного списка» интернет-нарушителей и системы наказания за плохое поведение в Сети, сообщает издание South China Morning Post. Мера позволит обеспечить «целостность online-пространства» путем усовершенствования норм и правил, пояснил замдиректора ведомства Лю Лихон.

По его словам, все web-сайты должны проявлять «нулевую терпимость» к нарушителям и добровольно блокировать доступ тем, кто регулярно пренебрегает правилами или осуществляет «неподобающую» деятельность. Кроме того, владельцы ресурсов будут обязаны ввести регистрацию по настоящим именам и фамилиям. Позволивших себе неугодные высказывания граждан будут вносить в черный список, который не просто опозорит интернет-хулиганов, но и повлияет на их социальный рейтинг.

Точные сроки официального запуска черного списка не раскрываются, однако Лю призвал операторов сайтов как можно скорее внедрить рейтинговые системы, которые будут отображать «благонадежность» пользователей.

Под запрет попадет не только вульгарный контент и «не соответствующие действительности» публикации, но и все, что противоречит «ключевым социалистическим ценностям». Под давлением китайских властей крупнейшие социальные платформы, такие как WeChat, Weibo и Jinri Toutiao, были вынуждены разработать собственные механизмы регуляции.

В черный список также могут попасть и недобросовестные компании в сфере электронной коммерции, online-платежей и турагентства, предоставляющие услуги online. По задумке властей, таким образом «благонадежные» предприятия получат преимущества перед теми, кто обманывает клиентов и не выполняет свои обязательства.

Полный перечень факторов, определяющих «благонадежность», до сих пор не обнародован, но известно, что нарушение правил дорожного движения, курение в неположенных местах и отказ от выплаты долгов существенно понижают социальный рейтинг. Теперь к этому списку добавится и плохое поведение в Сети.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.