Таможенники в США нарушают процедуру осмотра электронных устройств пассажиров

image

Теги: США, персональные данные

Сотрудники Таможенно-пограничной службы хранят данные с устройств пользователей на USB-накопителях.

В течение двух лет американские таможенники нарушают протокол при осмотре принадлежащих пассажирам электронных устройств, сохраняя полученные при осмотре данные на своих USB-флэшках. Об этом сообщается в отчете Управления главного инспектора (Office of the Inspector General, OIG).

В отчете OIG представлены результаты проверки выполнения служащими Таможенно-пограничной службы США требований протокола при осмотре электронных устройств пассажиров. Право таможенников на осмотр электроники прописано в принятом в 2015 году законе Trade Facilitation and Trade Enforcement Act (TFTEA), действующем на всей территории США.

Согласно TFTEA, таможенники могут без ордера и без объяснений причин осматривать любые электронные устройства пассажиров, в том числе смартфоны и ноутбуки, в поисках информации, связанной с терроризмом, детской порнографией и другой преступной деятельностью.

С 2007 года в 67 пограничных контрольно-пропускных пунктах сотрудникам Таможенно-пограничной службы разрешено копировать содержимое устройств пассажиров на USB-флэшки и загружать на платформу Automated Targeting System (ATS) для более детального анализа.

Согласно требованиям протокола, после загрузки данных на ATS таможенники должны удалять их с USB-накопителей. Тем не мене, как показала проверка OIG, они этого не делают. Другими словами, у таможенников остается доступ к конфиденциальным данным пассажиров даже после того, как им был разрешен въезд на территорию США.

Помимо прочего, таможенники забывают отключать на осматриваемом устройстве доступ к интернету. В результате им отображается информация, проходящая через интернет, а не хранящаяся на устройстве, что может привести к неправомерному обвинению пассажира.

Однако наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что Таможенно-пограничная служба продолжительное время не использовала ATS. Причиной снова была халатность – Управление полевых операций (Office of Field Operations, OFO) не обновило вовремя лицензию на ПО. В результате с февраля по сентябрь 2017 года у преступников было больше шансов успешно пересечь границу и попасть в США.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.