В РФ могут запретить операторам регистрировать в сети краденые телефоны

В РФ могут запретить операторам регистрировать в сети краденые телефоны

Соответствующий законопроект уже одобрен и будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

В России могут запретить мобильным операторам регистрировать в сети краденые мобильные устройства. Как сообщает ТАСС, сенаторы уже подготовили соответствующий законопроект. Профильные министерства и ведомства ознакомились с документом и выступили в его поддержку. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

По словам председателя временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмилы Боковой, законопроект предусматривает введение системы контроля телефонов и планшетов по их идентификаторам IMEI.

В случае принятия документа операторов связи обяжут предоставлять доступ к сотовой сети только владельцам устройств с легальными IMEI. Владельцам устройств с нелегальными идентификаторами оператор должен будет ограничивать доступ. Согласно законопроекту, устройствами с неразрешенными IMEI будут считаться смартфоны, не прошедшие соответствующую регистрацию. В данную категорию также попадают устройства с одинаковыми или не присвоенным производителем идентификаторами, а также краденые или потерянные гаджеты.

Для «формирования, поддержания в актуальном состоянии и использования в работе операторами связи и иными заинтересованными лицами массива информации о разрешенных или запрещенных для работы в сетях подвижной связи идентификаторах абонентских устройств предполагается создание соответствующей центральной базы данных», приводит ТАСС отрывок из документа.

Для наполнения БД авторы инициативы предлагают ввести обязательную регистрацию IMEI устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ. Также предлагается ввести запрет на изменение идентификаторов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!