Ученые придумали систему шифрования данных с помощью свойств атмосферы

image

Теги: Россия, шифрование данных, атмосфера

Специалисты изучают возможность передачи информации с помощью так называемых вихревых пучков.

Ученые из Института оптики атмосферы (ИОА) им. В. Е. Зуева Сибирского отделения РАН в Томске ведут работу над созданием системы шифрования информации с помощью свойств атмосферы. Речь идет о способе беспроводной оптической связи, где каналы будут особо емкими, а передаваемая информация зашифрована атмосферой.

Специалисты изучают возможность передачи информации с помощью так называемых вихревых пучков, в которых свет закручивается, подобно водовороту.

«Вихрь можно закрутить сильнее или слабее, а степень закрученности обозначить целым числом. Имея в своем распоряжении набор пучков с разным значением этого числа, можно увеличить плотность информации в канале оптической связи. Чем больше пучков — тем выше скорость. Метод дает потенциальную возможность решить проблему передачи большого количества данных, поток которых все время возрастает», — пояснил главный научный сотрудник ИОА Валерий Аксенов.

Для этого предполагается использовать естественные свойства турбулентной атмосферы таким образом, чтобы она сама создавала криптографический ключ для шифрования и расшифровки передаваемой информации.

В настоящее время из-за атмосферных искажений информацию сложно передать от источника до потребителя оптическим способом в атмосфере по длинной трассе, поэтому она передается по волоконным световодам, и каждый провайдер вынужден прокладывать к домам свои провода, отметил Аксенов.

На первом этапе исследований ученым предстоит смоделировать распространение оптического излучения в турбулентной атмосфере, а также создать генератор вихревых пучков и изучить их прохождение через турбулентную сферу. Задача второго этапа заключается создании метода, позволяющего уменьшить вредное воздействие атмосферной турбулентности, а полезное использовать для создания криптографического ключа.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.