Японские власти намерены запретить использование оборудования Huawei и ZTE

image

Теги: Япония, Huawei, ZTE, запрет, кибершпионаж

Под запрет может попасть даже оборудования японских компаний, если в нем используются компоненты Huawei и ZTE.

Уже 10 декабря 2018 года правительство Японии может запретить закупки для государственных учреждений телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei Technologies и ZTE из-за риска кибершпионажа со стороны Пекина. Под запрет может попасть даже оборудование японских компаний, если в нем реализованы компоненты Huawei и ZTE, сообщила газета Yomiuri Shimbun.

Информацию также подтвердили источники агентства Reuters. По их словам, в решении правительства не будут указываться названия компаний, но, по сути, меры по усилению безопасности коснутся именно Huawei и ZTE. Государство может прекратить закупку оборудования, если с ним связан риск, но ограничить закупки частных компаний гораздо сложнее, отметил один из собеседников агентства. Сейчас Huawei поставляет сетевое оборудование двум частным японским телекоммуникационным компаниям - NTT Docomo и KDDI Corp. Представители первой отказались отвечать на запрос Reuters о комментарии, в KDDI заявили, что пристально следят за изменениями и будут рассматривать соответствующие меры.

Главный секретарь правительства Японии Йосихиде Суга отказался комментировать ситуацию, но отметил, что его страна находится в тесном контакте с США по широкому кругу областей, включая кибербезопасность.

«Кибербезопасность приобретает важное значение в Японии. Мы предпримем решительные меры, оценив с различных точек зрения», - заявил Суга.

В случае принятия решения об ограничении закупок Япония пополнит список стран, дистанциировавшихся от китайских компаний. В частности, в августе этого года правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei и ZTE при прокладке сети 5G в стране. В конце ноября аналогичное решение приняли власти Новой Зеландии. О запрете использования оборудования Huawei подумывает и правительство Бельгии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.