Новый вымогатель заразил более 100 тыс. ПК в Китае всего за 4 дня

image

Теги: Китай, вымогательское ПО, WeChat

Помимо шифрования файлов, вредонос способен похищать пароли к учетным записям в различных сервисах.

По Китаю стремительно распространяется новый вид вымогательского ПО, всего за четыре дня успевшего инфицировать более 100 тыс. компьютеров, причем число жертв непрестанно растет. В отличие от остальных шифровальщиков новый вредонос требует выкуп не в биткойнах, а в юанях (110 юаней, примерно $16), которые жертва должна перечислить через платежный сервис WeChat Pay.

Вредонос, получивший название WeChat Payment, атакует исключительно пользователей в Поднебесной. Помимо шифрования файлов, он также способен похищать пароли к учетным записям на популярных китайских сайтах и в социальных сетях, в том числе Alipay, NetEase 163, Baidu Cloud Disk, Jingdong (JD.com), Taobao, Tmall, AliWangWang и QQ, и собирать информацию об инфицированной системе, включая модель процессора, сведения о разрешении экрана и установленных программах.

По данным экспертов компании Velvet Security, злоумышленники внедрили вредоносный код в компилятор «EasyLanguage», используемый большим количеством разработчиков приложений. Вредоносная версия встраивала код вымогателя во все приложения, которые компилировались с ее помощью.

Оказавшись на системе, вымогатель шифрует все файлы на устройстве, за исключением тех, что имеют расширение .gif, .exe и .tmp. Для обхода антивирусов авторы вредоноса подписали его цифровым сертификатом Tencent Technologies. Кроме того, в целях избежания детектирования вымогатель игнорирует папки Tencent Games, League of Legends, tmp, rtl и Program.

На выплату требуемой суммы жертвам предоставляется три дня. В случае отсутствия оплаты злоумышленники угрожают удалить ключ дешифрования с сервера. Однако, как оказалось, пользователи сами могут расшифровать файлы, поскольку копия ключа дешифрования хранится локально на компьютере жертвы.

Экспертам удалось получить доступ к управляющему серверу и базе данных MySQL злоумышленников, где они нашли тысячи учетных данных. Всю имеющуюся информацию исследователи передали правоохранительным органам Китая для дальнейшего расследования.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.