Палата представителей США одобрила законопроект об оценке состояния IoT-сектора

image

Теги: США, законопроект, Интернет вещей

Законопроект обязывает Министерство торговли в течение года изучить состояние индустрии «Интернета вещей» в стране.

Палата представителей Конгресса США анонимным голосованием одобрила законопроект под названием SMART IoT Act ( HR 6032 ), обязывающий Министерство торговли в течение года изучить состояние индустрии «Интернета вещей» в стране и предоставить Конгрессу соответствующий доклад.

В течение отведенного времени ведомство должно составить подробный список секторов, производящих, продвигающих или использующих подключенные к интернету устройства, сформировать перечень добровольных и обязательных IoT-стандартов, разработанных в странах по всему миру, а также указать все федеральные агентства, обладающие полномочиями по надзору за данной сферой, и установленные ими нормы и другие политики. Кроме прочего, в задачи министерства входит создание перечня всех федеральных ресурсов, которые потребители могут использовать для оценки пригодности IoT-устройств.

Один из недостатков законопроекта, по мнению экспертов, заключается в отсутствии требований по обеспечению безопасности устройств из сферы «Интернета вещей».

«Это не закон, непосредственно регулирующий технологию, скорее, Конгресс стремится обратить внимание агентств на положение вещей. Он [законопроект] выглядит как попытка не допустить дублирования функций между ведомствами», - отметила специалист исследовательского центра «Меркатус» при Университете Джорджа Мейсона Дженнифер Скис (Jennifer Skees).

Напомним, в сентябре текущего года губернатор штата Калифорния Джерри Браун (Jerry Brown) подписал закон, обязывающий производителей устройств, подключаемых к интернету, обеспечивать дополнительные меры защиты, предотвращающие возможность несанкционированного доступа, модификации или утечки данных. Закон начнет действовать с 1 января 2020 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.