Представлен новый вариант атаки Spectre на процессоры

image

Теги: SplitSpectre, Spectre, уязвимость, хищение данных

Уязвимость SplitSpectre более проста в эксплуатации по сравнению с оригинальной Spectre.

Группа исследователей из Северо-Восточного университета и команды IBM Research обнаружила новый вариант уязвимости Spectre, которую можно проэксплуатировать через браузер. Как и в предыдущих случаях, новая проблема, получившая название SplitSpectre, представляет собой уязвимость в механизме спекулятивного выполнения, реализованном в современных процессорах.

Различие между SplitSpectre и Spectre v1, обнаруженной в минувшем году, заключается в методе выполнения атаки. Способ эксплуатации SplitSpectre более простой в исполнении по сравнению с оригинальной атакой Spectre. Специалисты опубликовали схему, демонстрирующую отличие Spectre v1 (вверху) от SplitSpectre (внизу):


Как пояснили исследователи, данная атака технически увеличивает длину окна спекулятивного выполнения. Новый метод был успешно протестирован на процессорах Intel Haswell, Skylake и AMD Ryzen с использованием JavaScript-движка SpiderMonkey 52.7.4.

За прошедший год различные производители аппаратного обеспечения и разработчики ПО реализовали меры, предотвращающие эксплуатацию уязвимостей класса Spectre. Их вполне достаточно для защиты от атаки SplitSpectre, однако в зоне риска остаются пользователи, не установившие данные обновления, отмечают исследователи. Более подробную информацию о новом методе можно найти здесь .

Напомним, в минувшем месяце исследователи опубликовали информацию о семи новых атаках на процессоры AMD, ARM и Intel, связанные с Meltdown (две атаки) и Spectre (пять атак). Исследователям удалось успешно воспроизвести все семь атак с использованием PoC-кода.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.