С помощью интернета заключенные в США шантажировали сотни военнослужащих

С помощью интернета заключенные в США шантажировали сотни военнослужащих

Заключенные находили жертв на сайтах знакомств, обменивались с ними откровенными фото, а затем требовали денег.

Сотни служащих Вооруженных сил США стали жертвами вымогательства со стороны заключенных исправительных учреждений.

Как сообщает Следственное управление ВМС США (Naval Criminal Investigative Service, NCIS), с помощью пособников на «воле» заключенные тюрем Южной и Северной Каролины выискивали военнослужащих на сайтах знакомств и в соцсетях, под вымышленными именами заводили с ними романтические отношения в Сети и обменивались откровенными фотографиями. Затем под видом отца вымышленной личности они связывались с жертвами, заявляли, что «ребенок» несовершеннолетний и обмен с ним откровенными фото является нарушением закона.

В некоторых случаях «отец» соглашался не подавать жалобу, если военнослужащий выплатит ему денежное вознаграждение. Иногда мошенники выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов, требующих денег для семьи потерпевшего «ребенка».

Вышеописанный вид мошенничества приобрел большую популярность за последние годы. Как показывает отчет NCIS, подобную схему могут реализовать даже заключенные с ограниченным доступом к интернету.

«С помощью одного лишь смартфона и нескольких нажатий клавиш заключенные исправительного учреждения Южной Каролины совместно с сообщниками на свободе преследовали сотни людей», – говорится в отчете NCIS.

По данным Следственного управления, жертвами вымогателей стали 442 служащих Армии США, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты. В общей сложности шантажисты заработали порядка $560 тыс.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале