Пострадавшие от утечки данных потребовали от Marriott $12,5 млрд

image

Теги: Marriott, утечка данных, иск, ущерб

Жители штатов Орегон и Мэриленд пытаются засудить Marriott за утечку персональных данных.

Двое жителей штата Орегон подали иск против группы Marriott International Inc. спустя считанные часы после сообщения оператора об утечке данных порядка 500 млн клиентов гостиниц. Утечка произошла в результате взлома системы бронирования сети отелей Starwood Hotels & Resorts. Как показало внутреннее расследование, злоумышленники имели доступ к системе еще с 2014 года.

Ущерб от утечки данных истцы оценили в $12,5 млрд. По их мнению, каждый пострадавший должен получить как минимум $25 за неудобства, доставленные инцидентом, например, за потраченное время на блокировку банковских карт. Похожее исковое заявление было подано и в штате Мэриленд, но без указания суммы ущерба. Оба иска претендуют на статус групповых.

В своем пресс-релизе Marriott не уточнила число клиентов, чья финансовая информация попала в руки злоумышленников, но, по предварительным оценкам, их количество не может превышать 327 млн.

Ожидается, что в ближайшие месяцы против Marriott International будет подан еще один коллективный иск. Рассмотрение подобных дел может занимать несколько лет и в большинстве случаев заканчивается соглашением. К примеру, в минувшем месяце компания Yahoo! согласилась выплатить $50 млн в качестве компенсации ущерба, нанесенного десяткам миллионов пользователей в результате кибератак в 2013-2014 годах, а Uber заплатит $148 млн за утечку данных в 2016 году и сокрытие информации о ней.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.