Банк России может отказаться от обязательных форм отчетности банков о кибератаках

Банк России может отказаться от обязательных форм отчетности банков о кибератаках

Мера призвана снизить нагрузку на банки в рамках информационного обмена.

image

Центробанк России может отменить обязательную форму отчетности о кибератаках, используемую банками для обмена информацией с регулятором. Об этом сообщил первый замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев в рамках IV форума «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга информационной безопасности».

«Мы в рамках информационного обмена, который сейчас идет с ФинЦЕРТом, постепенно будем этот обмен увеличивать и постепенно уходить от обязательных форм отчетности. Возможность анализировать первичные данные дает больше эффекта, чем анализ форм отчетности», - приводит ТАСС слова Сычева.

Он отметил, что данное нововведение призвано снизить нагрузку на банки в рамках информационного обмена. По его словам, банкам «интересней» предоставлять данные о кибератаках в «сыром виде».

«Отчетность — это сбор внутри банка, агрегация, формирование формы и дальнейшее отправление в Банк России. Но если они это нам в сыром виде отдают, зачем их нагружать дополнительной отчетностью», - сказал Сычев.

Отмена обязательных форм отчетности, отметил зампред, может произойти тогда, когда ЦБ «поймет, что банки нормально и честно присылают информацию в «сыром» виде».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle