В Беларуси утвержден порядок идентификации пользователей сайтов

В Беларуси утвержден порядок идентификации пользователей сайтов

Совет министров Республики Беларусь выпустил соответствующее постановление.

Совет министров Республики Беларусь утвердил порядок предварительной идентификации пользователей, размещающих публикации и оставляющих комментарии на интернет-сайтах.

Согласно постановлению Совмина, предварительная идентификация должна осуществляться при регистрации пользователем своей учетной записи на сайте путем заключения пользовательского соглашения. В обязанности владельца интернет-ресурса войдет обеспечение соответствия соглашения (в частности в области сбора персональных данных) требованиям белорусского законодательства. Пользователь может в любое время расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Активация учетной записи должна осуществляться с помощью кода, отправленного в SMS-сообщении на указанный пользователем номер телефона. Для идентификации пользователя также разрешается использовать другие идентификационные данные и технические средства. С помощью одного номера телефона и одного комплекта данных разрешается зарегистрировать только одну учетную запись на каждом конкретном ресурсе.

В частности, в пользовательском соглашении должно быть прописано предупреждение о недопустимости публикации на сайте запрещенного в РБ контента.

На время действия пользовательского соглашения, а также в течение года со дня его расторжения владелец ресурса обязан обеспечивать хранение пользовательских данных на физических серверах, размещенных в РБ. Кроме того, он должен обеспечить защиту информации от утраты и разглашения. Владелец ресурса также обязан предоставлять данные по требованию компетентных органов.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!