Британский парламент получил доступ к внутренним документам Facebook

image

Теги: Великобритания, Facebook, утечка данных, Cambridge Analytica

Документы были переданы разработчиком приложения Six4Three во время его деловой поездки в Лондон.

Парламент Великобритании изъял внутренние документы компании Facebook, в том числе переписку ее основателя Марка Цукерберга с другими топ-менеджерами соцсети, пишет издание The Guardian. Как отмечается, документы могут иметь отношение к скандалу вокруг аналитической формы Cambridge Analytica, в минувшем марте уличенной в сборе персональных данных миллионов пользователей Facebook.

Документы были переданы разработчиком ныне прекратившего существование приложения Six4Three во время его деловой поездки в Лондон. Тот получил их после иска против соцсети, в котором обвинил Facebook в использовании ряда методов для сбора информации о пользователях (данные о местоположении, текстовые сообщения и пр.). По утверждению Six4Three, Facebook намеренно создавала лазейки, позволяющие таким компаниям, как Cambridge Analytica, эксплуатировать данные миллионов пользователей. Facebook опровергла предъявленные обвинения, но при этом потребовала закрыть доступ к судебным документам.

По данным The Guardian, по прибытии создателя Six4Three в Лондон в его гостиницу был отправлен парламентский пристав с требованием передать документы. При этом разработчику пригрозили штрафом и даже лишением свободы.

Предположительно, полученные документы помогут понять, как руководство Facebook на протяжении многих лет принимало решения об использовании данных пользователей.

«Это беспрецедентная мера, но и ситуация беспрецедентная. Нам не удалось получить ответы от Facebook, и мы полагаем, что в документах содержится информация, представляющая значительный общественный интерес», - заявил глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Дэмиен Коллинс (Damian Collins).

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.