Житель Украины заразил трояном DarkComet компьютеры в 50 странах мира

image

Теги: Украина, DarkComet, Киберполиция, вредоносное ПО

Злоумышленник модифицировал троян DarkComet и инфицировал им порядка 2 тыс. компьютеров по всему миру.

Сотрудники департамента Киберполиции Украины задержали 42-летнего жителя Львовской области, заразившего модифицированной версией трояна DarkComet порядка 2 тыс. компьютеров в более чем полусотне стран мира.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, злоумышленник установил на собственном компьютере программный центр управления трояном и распространял клиентские версии вредоносного ПО.

Вредонос предоставлял полный доступ к зараженным устройствам, в частности, позволял загружать и выгружать файлы, управлять автозагрузкой и службами, удаленно управлять реестром, устанавливать и удалять программы, сохранять снимки экранов, фиксировать нажатия клавиш, перехватывать звук с микрофона и видео с встроенных или внешних камер, а также перезагружать или выключать инфицированный компьютер.

В ходе обыска правоохранители выявили на компьютере задержанного админ-панель для доступа к зараженным устройствам, установочные файлы и скриншоты экранов подконтрольных компьютеров. Изъятые ноутбук и стационарный компьютер направлены на техническую экспертизу.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.