Сигналы Wi-Fi позволяют «видеть сквозь стены»

image

Теги: Wi-Fi, смартфон, слежка

Специалисты смогли следить за передвижениями человека за стеной с помощью одного лишь смартфона.

Для слежки за человеком в его собственном доме вполне хватит одного лишь смартфона. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Сети Wi-Fi наполняют мир радиосигналами. На работе, дома и в особенности на улицах человек постоянно находится в поле радиосигналов в диапазоне от 2,4 до 5 ГГц. Во время движения он нарушает и искажает это поле, отражая и преломляя радиосигналы. По мнению исследователей, анализируя изменения в электромагнитном поле, можно определять расположение, действия и передвижения человека.

Ранее несколько исследовательских групп уже разрабатывали системы визуализации, позволяющие с помощью Wi-Fi «видеть сквозь стены», однако у них были свои недостатки. К примеру, атакующий должен был знать расположение передатчика беспроводного сигнала и быть авторизованным в беспроводной сети.

Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представили новую систему, использующую для слежки окружающие сигналы Wi-Fi и обычный смартфон. «С помощью смартфона злоумышленники могут локализовать и отслеживать местонахождение человека в доме или на работе сквозь стены, используя отражение окружающих сигналов Wi-Fi», - пояснили исследователи.

Для радиосигналов не существует дверей или стен. Они смешиваются, отражаясь от различных поверхностей, и с точки зрения Wi-Fi картина мира выглядит весьма смазанной. Люди также отражают сигналы, однако, в отличие от статичных предметов, они не выглядят смазанными. Поэтому, если смотреть на мир глазами беспроводных сигналов, можно легко рассмотреть человека за стеной и определить его движения.

Для слежки за человеком за стеной исследователи сначала определили местоположение передатчика Wi-Fi путем измерения силы сигнала вокруг атакуемого дома с помощью смартфона. Если внутри дома ничего не движется, сигнал остается неизменным. Однако малейшее движение меняет сигнал, причем каждое движение делает это по-своему.

Исследователи протестировали свой метод с помощью смартфонов Nexus 5 и Nexus 6 в 11 различных офисах и квартирах. В некоторых из них находилось несколько передатчиков сигнала Wi-Fi, что повышало точность наблюдения. Если в обычной комнате есть более двух источников сигнала, разработанная исследователями система обнаруживала присутствие и движение людей с точностью 99%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.