В РФ соцсети могут обязать нести ответственность за данные из закрытых профилей

image

Теги: Россия, соцсеть, законопроект, конфиденциальные данные

Соответствующую концепцию закона разработала некоммерческая организация «Цифровая экономика».

В России может появиться новый закон, регулирующий оборот данных, публикуемых пользователями в социальных сетях. Закон в частности возлагает на соцсети ответственность за безопасность данных из закрытых профилей. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», концепцию соответствующего закона разработал центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», возглавляющей фонд «Сколково».

Разработчики концепции предлагают обязать сервисы при регистрации учетных записей сообщать пользователям о типе соцсети. То есть, если сеть является открытой, то пользователь должен понимать, что публикуемые им данные будут общедоступными. Если сервис позволяет создавать закрытые учетные записи, то он должен брать на себя ответственность за сохранность публикуемого в них контента.

Законопроект будет окончательно готов к концу текущего месяца. Затем его рассмотрит рабочая группа организации «Цифровая экономика», после чего документ будет направлен на согласование в федеральные органы управления.

Компания «Ростелеком» уже изучает поправки и намерена участвовать в их обсуждении. По словам пресс-секретаря вице-премьера Максима Акимова Алии Самигуллиной, Акимову известно о концепции, однако законопроект не является приоритетным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.