Финляндия обвинила РФ в сбоях систем GPS во время учений НАТО

image

Теги: GPS, НАТО, кибервойна, Финляндия, Норвегия, Россия

На прошлой неделе наблюдались сбои в работе систем навигации GPS в некоторых регионах Финляндии и Норвегии.

Министерство иностранных дел Финляндии обвинило Россию во вмешательстве в масштабные учения НАТО Trident Juncture 2018, проходившие в Норвегии в конце октября – начале ноября. Как сообщается на сайте финского МИДа, ведомство согласно с выводами своих норвежских коллег о том, что во время учений Россия, не принимавшая участие в мероприятии, глушила сигнал GPS.

Министерство подало соответствующий отчет Комитету по вопросам иностранных дел парламента Финляндии. Раскрывать подробности дела широкой общественности МИД считает неуместным.

В настоящее время финские специалисты продолжают расследование. Также ведутся переговоры с Россией по дипломатическим каналам.

Напомним, на прошлой неделе финские военные зафиксировали сбой в работе GPS. Проблема затрагивала территории от северной части города Рованиеми до границы с Норвегией и РФ. Военные сразу же направили соответствующее предупреждение в Службу аэронавигационной информации Финляндии, а служба в свою очередь предупредила пилотов. Сбои в работе GPS также зафиксировали норвежские военные во время учений НАТО.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков изданию «РБК», Кремлю ничего не известно о причинах сбоя систем навигации. По словам Пескова, сейчас «есть тенденция обвинять Россию во всех смертных и иных грехах», однако эти обвинения не имеют под собой оснований.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.