Создан инструмент для защиты старых компьютеров от Spectre

image

Теги: микрокод, Intel, Spectre, Intel Microcode Boot Loader

Инструмент позволяет создать загрузочный USB флэш-накопитель для автоматической установки последних микрокодов Intel.

Инженер Эран Бадит (Eran Badit), известный также как Regeneration, создал инструмент для защиты старых компьютеров от уязвимости Spectre. Intel Microcode Boot Loader позволяет создать специальный загрузочный USB флэш-накопитель, автоматически применяющий последние микрокоды Intel к центральному процессору, тем самым защищая его от атак с эксплуатацией Spectre.

Spectre представляет собой уязвимость в процессорах Intel и AMD, позволяющую вредоносным процессам похищать информацию других процессов, запущенных на компьютере. С целью устранить проблему компания Intel выпустила специальные обновления микрокода.

Пользователи Windows 10 и Windows Server 2016 получили эти обновления автоматически через Центр обновления Windows. Более старые версии ОС, а значит, и процессоры, обновления не получили и по-прежнему остаются уязвимыми. Здесь на помощь придет Intel Microcode Boot Loader.

С помощью Набора тестов реализации BIOS (BITS) для процессоров Intel и загрузчика Syslinux инструмент автоматически обнаруживает и применяет самые последние обновления микрокода для процессоров Intel. Тем не менее, при каждой загрузке системы USB флэш-накопитель должен быть подключен к компьютеру, поскольку патч применяется только на время его работы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.