Цифровые личности интернет-пользователей продаются по дешевке

image

Теги: кража личности, персональные данные, даркнет, черный рынок

Как выяснила «Лаборатория Касперского», полный набор данных пользователя можно купить в даркнете всего за $50.

Кража личности может дорого обойтись человеку, поскольку, завладев его персональными и банковскими данными, злоумышленники могут тратить деньги и осуществлять от его имени другие, в том числе незаконные, операции. В результате действий мошенников может пострадать финансовое положение и репутация жертвы. Однако пожелавшему воспользоваться похищенными данными мошеннику цифровая личность человека обойдется весьма дешево. Как сообщает «Лаборатория Касперского», купить цифровую жизнь пользователя можно на черных рынках в даркнете всего за $50.

За указанную сумму покупатель может приобрести данные учетных записей жертвы в соцсетях, банковские реквизиты, удаленный доступ к серверам или рабочим столам и даже информацию из Uber, Netflix, Spotify и других сервисов, игровых ресурсов, приложений для знакомств и порнографических сайтов.

Многие продавцы просят за один скомпрометированный аккаунт всего $1. Оптовым покупателям предлагаются скидки. Более того, некоторые продавцы предлагают своим клиентам пожизненную гарантию – если одна купленная учетная запись становится неактивной, вместо нее совершенно бесплатно предлагается другая.

Как сообщает ЛК, наиболее популярными способами похищения пользовательских данных является фишинг и эксплуатация уязвимостей в web-приложениях, например, SQL-инъекции. Дампы паролей содержат комбинации из паролей и логинов для взломанных сервисов. Как известно, многие используют одни и те же учетные данные для нескольких сервисов, что упрощает мошенникам работу. Получив пароль лишь от одного сервиса, злоумышленник может получить доступ и к остальным.

Подробнее ознакомиться с исследованием ЛК можно здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.