Британский теневой министр внутренних дел попался «на удочку» мошенников

image

Теги: Великобритания, мошенничество, социальная инженерия

Дайан Эбботт предоставила мошенникам доступ к своему компьютеру, установив по их просьбе ПО для удаленного доступа.

Жертвами социальной инженерии могут стать не только рядовые интернет-пользователи, но и влиятельные политики. Член британской Лейбористской партии, теневой министр внутренних дел Великобритании Дайан Эбботт (Diane Abbott) собственноручно предоставила мошенникам доступ к своему компьютеру после телефонного звонка якобы от специалиста техподдержки. «Специалист» попросил депутата установить Remote PC, что она и сделала.

Подобная схема пользуется большой популярностью у мошенников. После установки на компьютере жертвы ПО для удаленного доступа преступники как правило пытаются похитить конфиденциальную информацию, например, пароли или банковские данные.

Если парламент следующего созыва будет возглавлен Лейбористской партией (шансы на это весьма велики), Дайан Эбботт будет ответственна за кибербезопасность, равно как за борьбу с преступностью и работу полиции. Журналисты The register обратились в офис депутата с просьбой помочь им уведомить общественность о мошенничестве, но ответа пока не получили.

Теневой кабинет официальной оппозиции или просто Теневой кабинет – имеющее официальный статус оппозиционное теневое правительство (правительство в ожидании) в британской парламентской системе. В настоящее время главой оппозиции является лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (Jeremy Corbyn).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.