Китайские власти внедряют систему распознавания граждан по походке

image

Теги: Китай, система наблюдения, походка

Система может распознавать людей с расстояния до 50 метров, даже если они повернуты спиной или их лицо скрыто.

Китайское правительство приступило к развертыванию системы внешнего наблюдения, способной идентифицировать людей по их походке или по форме тела. Система может распознавать людей с расстояния до 50 метров, даже если они повернуты спиной или их лицо скрыто, сообщает информагентство Associated Press.

Новая система уже используется полицейскими в Пекине и Шанхае. По словам ее разработчиков, для идентификации системе достаточно видеть, как идет человек, даже со спины или сбоку. Ее нельзя обмануть сгорбившись, хромая или виляя бедрами, поскольку система анализирует особенности поведения всего тела.

Программное обеспечение извлекает силуэт человека из видео и анализирует его движения для создания модели походки. Пока система не способна распознавать людей в реальном времени. Сейчас пользователи должны загрузить видео в программу, для анализа часового ролика ей требуется примерно 10 минут. Для работы системы не нужны какие-либо специальные камеры - ПО может использовать съемку с обычных камер видеонаблюдения.

Ранее стало известно о запуске в Китае масштабной программы для отслеживания автомобилей с помощью специальных RFID-меток. Пока участие в ней добровольное, однако с 2019 года она станет обязательной для всех автомобилей, которые будут продаваться в стране.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.