Google и Facebook поддержали договор о свободном интернете

image

Теги: Google, Facebook, интернет, Тим Бернерс-Ли

«Сетевой контракт» уже получил поддержку более 50 организаций и представителей бизнес-сферы.

Компании Google и Facebook поддержали новые интернет-стандарты, предложенные одним из создателей Всемирной паутины Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee). Речь идет о так называемом «Сетевом контракте» (Contract for the Web), принципы которого предполагают предоставление всем людям свободного доступа к Сети, отказ от любых попыток ограничить или запретить пользование интернетом, уважение права пользователей на сохранность и конфиденциальность личной информации и пр.

Договор уже получил поддержку более 50 организаций и представителей бизнес-сферы, включая французское правительство, Internet Sans Frontières («Интернет без границ»), миллиардера Ричарда Брэнсона (Richard Branson) и прочих. Что интересно, интернет-гигант Amazon не присоединился к контракту, представители компании пока никак не комментируют ситуацию.

По словам Бернерса-Ли, полные положения договора будут согласованы в ближайшие несколько месяцев. К марту 2019 года ученый намерен привлечь максимальное количество компаний к соблюдению условий контракта.

В последнее время Бернерс-Ли не устает подвергать критике компании, которые, по его мнению, действуют как «стражи» интернета и контролируют, какими идеями и суждениями могут делиться люди. На минувшей неделе «отец интернета» высказал предположение о скором распаде крупных сетевых корпораций, в частности, Google и Facebook. «Они стали настолько доминирующими, что их, возможно, придется разделить, если только конкуренты не уменьшат их влияние», - считает Бернерс-Ли.

Напомним, в конце сентября Бернерс-Ли сообщил о подготовке проекта под названием Solid, главная цель которого - децентрализация интернета, защита данных пользователей и возврат контроля над ними.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.