Директора по ИБ в российских компаниях ожидают снижения финансирования кибербезопасности

image

Теги: Россия, кибербезопасность, Лаборатория Касперского, опрос

В принятии ключевых решений относительно компании участвуют только 5% директоров по ИБ.

Директора по информационной безопасности в российских компаниях испытывают недостаток ресурсов для эффективного противостояния угрозам в киберпространстве. К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского» по результатам опроса 250 директоров по ИБ по всему миру, проведенному в июле нынешнего года (40 из них были из РФ и Казахстана).

Только 5% директоров по ИБ в российских компаниях сообщили о своем участии в принятии ключевых решений относительно компании, в том числе в планировании бюджета. Остальные же 95% уверены в неизбежности инцидентов безопасности. По мнению 50% респондентов, подобные инциденты чреваты финансовыми потерями со стороны компании.

На вопрос о возможных изменениях бюджета на обеспечение кибербезопасности в ближайшем будущем директора по ИБ в российских компаниях склонны к пессимистическим прогнозам. 48% из них не ожидают никаких изменений в бюджете, а 15% даже готовятся к сокращению финансирования. Только 38% опрошенных ожидают увеличения бюджета на обеспечение кибербезопасности.

Специалисты объясняют это невозможностью гарантировать руководству компаний стопроцентной защиты от киберугроз, в результате чего большее финансирование получают другие отделы. В том, что убедить руководство выделить финансирование поможет оценка ущерба, который понесла компания из-за прошлых инцидентов, уверены 43% участников опроса. 38% их коллег считают, что аргументом для выделения средств станут отчеты о взломах и утечках.

Помимо финансирования, большую проблему представляет нехватка квалифицированных кадров. По словам 85% опрошенных, когда дело доходит до поиска сотрудников, найти подготовленного специалиста крайне тяжело.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.