Житель Ярославля вымогал деньги за разблокировку смартфонов

Житель Ярославля вымогал деньги за разблокировку смартфонов

Молодой человек незаконно получал доступ к памяти гаджетов, удалял хранимую информацию и блокировал смартфоны.

image

25-летний житель Ярославля вымогал деньги за разблокировку им же заблокированных смартфонов. Мошенник находил в интернете объявления о продаже мобильных устройств и связывался с их владельцами под видом покупателя. С помощью специального программного обеспечения молодой человек незаконно получал доступ к памяти гаджетов, удалял хранимую информацию и блокировал смартфоны.

После этого молодой человек требовал с владельцев гаджетов выкуп за восстановление работоспособности устройств, в случае отказа угрожая полностью их заблокировать. В результате преступных действий обвиняемого, потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму 5 тыс. рублей, также частично уничтожена компьютерная информация, содержащаяся в мобильных телефонах, следует из сообщения пресс-службы прокуратуры Ярославской области.

Мошеннику предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272 УК РФ, (неправомерный доступ к компьютерной информации), ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle