В системном менеджере Systemd обнаружена опасная уязвимость

image

Теги: systemd, Linux, уязвимость

Атакующий может вызвать отказ в обслуживании системы либо выполнить произвольный код.

Менеджер системы и служб для Linux Systemd содержит опасную уязвимость, которая предоставляет возможность в лучшем случае вызвать сбой в работе системы, а в худшем - выполнить произвольный код.

Проблема связана с фоновым процессом systemd-networkd и затрагивает встроенный клиент DHCPv6. Ошибка (CVE-2018-15688) существует из-за некорректной проверки размера временного буфера, используемого для формирования пакета, отправляемого на сервер DHCPv6. По умолчанию в systemd-networkd клиент DHCPv6 активируется автоматически при получении анонса от маршрутизатора IPv6. Таким образом атакующий может отправить специально сформированный анонс с подконтрольного ему DHCP-сервера, расположенного в сети организации или интернет-провайдера, проэксплуатировать уязвимость и вызвать отказ в обслуживании системы либо выполнить произвольный код.

Как пояснил специалист Google Феликс Вилхелм (Felix Wilhelm), обнаруживший проблему, при обработке DHCP-опции server-id размером больше 493 байт в функции dhcp6_option_append_ia() возникает целочисленное переполнение, которое можно использовать для контролируемой перезаписи данных за пределами буфера.

Проблема распространяется на дистрибутивы Ubuntu , Arch и Fedora Linux, наличие уязвимости в openSUSE/SUSE уточняется, опция systemd-networkd не включена по умолчанию в Debian и RHEL /CentOS 7.

Разработчик Systemd Леонард Петтеринг (Leonard Poettering) уже разместил на GitHub патч, устраняющий уязвимость.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.