Ноутбуки Lenovo можно превратить в «кирпич», просто изменив настройки UEFI BIOS

Ноутбуки Lenovo можно превратить в «кирпич», просто изменив настройки UEFI BIOS

За шесть месяцев производитель так и не исправил проблему.

BIOS - довольно простая система, с которой в прошлом возникало сравнительно немного проблем, однако переход производителей на UEFI породил возможность появления различных ошибок, влияющих на стабильность работы устройства, а в некоторых случаях даже превращающих компьютеры в бесполезный кусок железа.

Согласно сообщениям пользователей на форумах Lenovo и Reddit , простые изменения в настройках UEFI BIOS могут привести к неработоспособности некоторых моделей ноутбуков Lenovo ThinkPad.

Активация опции "BIOS support for Thunderbolt" или "Thunderbolt BIOS Assist" (в зависимости от модели) в некоторых случаях может вызвать состояние циклической перезагрузки, причем будет отображаться только черный экран, свидетельствующий о повреждении прошивки UEFI. Единственным решением данной проблемы станет замена материнской платы.

По сообщениям пользователей, проблема наблюдается на устройствах ThinkPad P52, ThinkPad X1 Yoga 2018, ThinkPad P52s, ThinkPad P1 и ThinkPad P72. В настоящее время точное число затронутых моделей неизвестно, за исключением того, что проблема не распространяется на бюджетные модели ThinkPad L380 или ThinkPad E480, а также выпущенные до 2017 года, поскольку в них отсутствует поддержка Thunderbolt.

Примечательно, что компании Lenovo известно о проблеме по крайней мере с июня 2018 года, однако производитель до сих пор не выпустил соответствующие обновления прошивки.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!