Ноутбуки Lenovo можно превратить в «кирпич», просто изменив настройки UEFI BIOS

Ноутбуки Lenovo можно превратить в «кирпич», просто изменив настройки UEFI BIOS

За шесть месяцев производитель так и не исправил проблему.

BIOS - довольно простая система, с которой в прошлом возникало сравнительно немного проблем, однако переход производителей на UEFI породил возможность появления различных ошибок, влияющих на стабильность работы устройства, а в некоторых случаях даже превращающих компьютеры в бесполезный кусок железа.

Согласно сообщениям пользователей на форумах Lenovo и Reddit , простые изменения в настройках UEFI BIOS могут привести к неработоспособности некоторых моделей ноутбуков Lenovo ThinkPad.

Активация опции "BIOS support for Thunderbolt" или "Thunderbolt BIOS Assist" (в зависимости от модели) в некоторых случаях может вызвать состояние циклической перезагрузки, причем будет отображаться только черный экран, свидетельствующий о повреждении прошивки UEFI. Единственным решением данной проблемы станет замена материнской платы.

По сообщениям пользователей, проблема наблюдается на устройствах ThinkPad P52, ThinkPad X1 Yoga 2018, ThinkPad P52s, ThinkPad P1 и ThinkPad P72. В настоящее время точное число затронутых моделей неизвестно, за исключением того, что проблема не распространяется на бюджетные модели ThinkPad L380 или ThinkPad E480, а также выпущенные до 2017 года, поскольку в них отсутствует поддержка Thunderbolt.

Примечательно, что компании Lenovo известно о проблеме по крайней мере с июня 2018 года, однако производитель до сих пор не выпустил соответствующие обновления прошивки.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!