Уязвимость в MS Word позволяет выполнить код через встроенное видео

Уязвимость в MS Word позволяет выполнить код через встроенное видео

Проэксплуатировать уязвимость можно, заставив жертву открыть документ и кликнуть на встроенное видео.

Исследователи компании Cymulate обнаружили в Microsoft Word критическую уязвимость, позволяющую удаленно выполнить произвольный код. Проэксплуатировать уязвимость можно, заставив жертву открыть вредоносный документ и кликнуть на встроенное видео.

Проблема связана с тем, как Office 2016 и более ранние версии обрабатывают видеоматериалы. Злоумышленники могут использовать ее в фишинговых атаках и отправлять жертвам документы со встроенным YouTube-видео (или любым другим online-видео), прикрывая им запущенный в фоновом режиме html- или javascript-код.

Для осуществления атаки злоумышленники должны встроить видео в документ Word, отредактировать XML-файл с именем document.xml и заменить ссылку на видео модифицированной полезной нагрузкой, открывающей менеджер загрузки Internet Explorer со встроенным файлом для выполнения кода.

По словам исследователей, именно в XML-файле и кроется наибольшая угроза. Злоумышленники могут модифицировать параметр embeddedHTML таким образом, чтобы плавающий фрейм видео перенаправлялся на нужный html- или javascript-код.

Официального исправления для уязвимости нет, и единственный способ обезопасить себя от ее эксплуатации – включить блокировку для файлов со встроенным видео. Похоже, Microsoft не будет выпускать патч, поскольку ПО работает как положено. «Продукт правильно интерпретирует HTML, как и было задумано, и работает по тому же принципу, что и другие аналогичные продукты», приводит The Register слова старшего директора компании Джеффа Джонса.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!