Трамп игнорирует предупреждения спецслужб о прослушке Китая и РФ

image

Теги: Дональд Трамп, прослушка, iPhone, безопасность

Президент не желает расставаться с личным iPhone, несмотря на неоднократные предупреждения о его небезопасности.

Китайские и российские шпионы часто прослушивают разговоры президента США, когда он использует свой незащищенный iPhone для того, чтобы «посплетничать» со старыми друзьями, пишет издание The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших чиновников.

О прослушке со стороны Китая также свидетельствуют отчеты американской разведки. Пекин, как отмечается, использует полученную информацию для оказания влияния на политику администрации и сдерживания торговой войны. В частности, китайцы составили целый список людей, с которыми Трамп регулярно говорит, в их числе директор Blackstone Group Стивен А. Шварцман (Stephen A. Schwarzman), который вкладывал деньги в магистерскую программу Университета Цинхуа в Пекине, и бывший магнат казино в Лас-Вегасе Стив Уинн (Steve Wynn), владевший недвижимостью в Макао.

Помощники Трампа неоднократно предупреждали его о небезопасности смартфонов и прослушке, однако президент не пожелал отказываться от своих iPhone. В связи с этим сотрудники Белого дома могут только надеяться, что американский лидер воздержится от обсуждения секретной информации по своему телефону, пишет газета.

О прослушке президентского телефона американская разведка узнала от источников в зарубежных правительствах и в результате перехвата разговоров иностранных чиновников.

По словам источников издания, Трамп владеет двумя проверенными сотрудниками Агентства национальной безопасности США смартфонами iPhone с ограниченными возможностями и еще одним незащищенным «айфоном», который ничем не отличается от миллионов других «яблочных» телефонов. Именно последним предпочитает пользоваться президент, поскольку в отличие от остальных iPhone может сохранять контакты на устройстве.

В Apple не стали комментировать безопасность президентских iPhone. Ни один из них, отмечает издание, не является полностью защищенным от компрометации злоумышленниками.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.