ФАС предложила блокировать сайты за нарушение антимонопольного законодательства

image

Теги: ФАС, законопроект, блокировка, ОРИ

Если законопроект вступит в силу, он может дисциплинировать владельцев сайтов и ОРИ, считают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний в случае нарушения последними антимонопольного законодательства и невыполнения предписаний ведомства. Соответствующее требование включено в текст поправок в Административный кодекс, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Действие законопроекта распространяется на операторов информационных систем и организаторов распространения информации. По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, операторы информационных систем - широкое понятие, под него могут подпасть и операторы связи, и владельцы сайтов.

К ОРИ относятся соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и другие ресурсы, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. ФАС предложила ограничить указанным лицам «доступ к информационным системам или программам для электронных вычислительных машин за совершение административных правонарушений против порядка управления».

Как пояснила руководитель практики уголовного и административного права национальной юридической службы «Амулекс» Алена Зеленовская, речь может идти, например, о нарушении вынесенного ранее предписания госоргана.

Решение о блокировке доступа на срок до 90 суток сможет принимать суд. При этом ограничение может быть как основным, так и дополнительным административным наказанием.

По словам Алены Зеленовской, если законопроект вступит в силу, он может дисциплинировать владельцев сайтов и ОРИ. «Если им будет грозить ограничение доступа к ресурсу на целых три месяца, они будут более сознательно относиться к той информации, которую размещают, и более ответственно к предписанию госорганов», - приводит РБК мнение эксперта.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.