В РФ предложили ввести штрафы для соцсетей за неудаление запрещенного контента

В РФ предложили ввести штрафы для соцсетей за неудаление запрещенного контента

Лига безопасного интернета предложила ввести ответственность для соцсетей и поисковиков за запрещенный контент.

За неприменение мер по выявлению и прекращению распространения запрещенной информации для интернет-сервисов следует ввести штрафы. Такое предложение содержится в сообщении, полученном РБК от Лиги безопасного интернета.

В понедельник, 22 октября, Лига безопасного интернета отправила свое предложение в администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, Минкомсвязи, Госдуму РФ, Совфед и другие органы исполнительной власти. По словам руководителя организации Екатерины Мизулиной, под запрещенной информацией лига подразумевает информацию, запрещенную к распространению на территории РФ согласно действующему законодательству. К таковой в частности относится детская порнография, а также пропаганда наркотиков, самоубийств, скулшутинга и пр.

По мнению лиги, ответственность в виде штрафов следует ввести в отношении организаторов распространения информации в интернете, таким как соцсети, мессенджеры, сервисы электронной почты и т.д., а также в отношении поисковых систем. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от доходов компании-организатора и может достигать 1-2% от годовой прибыли.

Представители лиги отмечают, что подобная схема уже действует в странах Евросоюза, где для информационных посредников (в том числе для Google, Facebook и YouTube) введена ответственность. К примеру, в Германии соцсети обязаны анализировать пользовательский контент на предмет запрещенного и в течение 48 часов удалять его. В противном случае сервису будет грозить штраф в размере до 50 млн евро.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!