Личные данные 319 млн пользователей iCloud оказались под угрозой из-за жадного программиста

image

Теги: iCloud, Apple, шантаж, персональные данные

Шантажист пригрозил выставить на продажу данные пользователей iCloud, если Apple не заплатит выкуп в размере более $150 тыс. в биткойнах.

Магистратский суд Вестминстера рассмотрел дело 21-летнего IT-аналитика Керема Альбайрака (Kerem Albayrak), угрожавшего продать персональные данные пользователей облачного сервиса iCloud.

Согласно материалам дела, Альбайрак опубликовал на видеохостинге YouTube ролик с демонстрацией процесса взлома учетных записей в iCloud и потребовал от Apple заплатить выкуп в размере более $150 тыс. в биткойнах и предоставить подарочные карты iTunes на сумму $1,1 тыс. В противном случае программист пригрозил выставить информацию на продажу, сообщает британское издание The Daily Mail.

Изначально Альбайрак потребовал выкуп в размере $75 тыс., но затем передумал и увеличил сумму до $150 тыс. По данным издания, программисту предъявлены обвинения в шантаже и несанкционированных действиях с намерением нарушить работу компьютера. Альбайрак освобожден из-под ареста под поручительство до предварительного слушания дела, запланированного на 14 ноября текущего года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.