МИД Словакии подверглось мощной кибератаке

image

Теги: Словакия, МИД, кибератака, хищение данных

Атакующим не удалось получить доступ к секретной информации.

На Министерство иностранных дел Словакии была осуществлена мощная кибератака из-за рубежа с целью кражи данных и документов из сети ведомства. Об этом сообщил премьер-министр страны Петер Пеллегрини (Peter Pellegrini).

Вмешательство в сеть обнаружила военная разведка Словакии, после того, как компьютеры стали необычно функционировать. По словам Пеллегрини, речь идет не об обычной инфекции, а о сложном вредоносном коде, позволяющем злоумышленникам извлечь данные из сети и отправить их на размещенные за рубежом серверы. Атака была «очень изощренной», отметил премьер, назвав киберпреступников «многонациональной, сложной шпионской организацией».

Пеллегрини не раскрыл информацию о том, когда именно произошел инцидент или какие документы пытались украсть злоумышленники. По словам главы МИД Словакии Мирослава Лайчака (Miroslav Lajčák), атакующим не удалось получить доступ к секретной информации.

Ранее чешские правоохранители задержали восемь граждан России и Вьетнама по подозрению в осуществлении кибератак на Министерство иностранных дел страны. Преступники компрометировали системы выдачи видов на жительство с целью незаконного получения пособия и отмывании сотен миллионов чешских крон.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.