Минкультуры РФ предложило свои критерии по определению анонимных сайтов

image

Теги: Россия, Министерство культуры РФ, пиратство, анонимность

Регулятор предложил реализовать механизм внесудебной блокировки анонимных сайтов и ввести критерии анонимности.

Министерство культуры РФ разработало новый способ борьбы с интернет-пиратами. Согласно подготовленным к круглому столу информационным материалам, регулятор предложил реализовать механизм внесудебной блокировки анонимных сайтов и ввести четкие критерии анонимности, сообщает информагентство «РИА Новости».

По мнению Минкультуры, анонимными должны считаться ресурсы, владельцы которых не удаляют пиратский контент по обращению правообладателя, а также сайты, владельцам которых правообладатели не могу направить заявление об удалении спорных материалов ввиду отсутствия контактной информации или ее недостаточности.

Авторы инициативы считают, что внесудебная блокировка анонимных пиратских сайтов существенно облегчит жизнь правообладателям. По данным Минкультуры, в настоящее время чаще всего правообладатели подают заявления о принятии предварительных обеспечительных мер и исковые заявления в отношении сайтов, чьих владельцев невозможно установить. Согласно действующему законодательству, на реализацию постоянной блокировки ресурсов уходит от 6 до 8 месяцев, а ответчики попросту не являются на судебные заседания.

Среди других предложений Минкультуры можно также отметить законодательное закрепление механизмов, запрещающих размещение рекламы на пиратских сайтах, и введение упрощенной блокировки анонимных ресурсов. Кроме того, регулятор предложил сократить срок на удаление незаконных материалов в рамках судебного механизма с семи рабочих дней до трех суток.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.