Epson обвинили в саботаже чернильных картриджей сторонних компаний

Epson обвинили в саботаже чернильных картриджей сторонних компаний

По мнению экспертов, недобросовестная практика компании подвергает риску безопасность предприятий.

Представители некоммерческой организации «Фонд электронных рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EFF) направили письмо в Офис Генерального прокурора штата Техас с требованием обратить внимание на недобросовестную практику компании Epson, которая выводит из строя чернильные картриджи сторонних производителей с помощью кода, встроенного в обновления прошивки принтеров.

Своими действиями производитель вводит в заблуждение клиентов, сначала уверяя, что принтеры могут работать со сторонними картриджами, а затем саботируя последние спустя несколько месяцев во время обновления прошивки, считают специалисты. Данная практика не только наносит финансовый ущерб потребителям, которые вынуждены приобретать более дорогие картриджи Epson, но и представляет риск с точки зрения кибербезопасности, поскольку многие владельцы принтеров просто не устанавливают выпущенные производителем патчи из опасений, что они выведут картриджи из строя. Таким образом миллионы принтеров остаются уязвимыми к кибертакам, с помощью которых злоумышленники могут получить доступ к внутренним сетям организаций и похитить конфиденциальные сведения, например, секретную коммерческую информацию или персональные данные сотрудников.

Эксперты EFF назвали действия компании «вводящими в заблуждение, антиконкурентными и опасными» и призвали власти начать расследование по данному вопросу. Представители Epson пока никак не прокомментировали ситуацию.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!