Курганец майнил биткойны на сайтах госорганов

image

Теги: Курган, майнинг, биткойн, суд

Подозреваемый взламывал ресурсы с помощью брутфорс-атак.

Курганский городской суд рассмотрит дело 21-летнего молодого человека, зарабатывавшего деньги при помощи генерации криптовалюты, в частности биткойнов. От действий юноши пострадали десятки организаций, в том числе органы власти Челябинской, Орловской, Ярославской областей и Республики Алтай, сообщает информагентство «Kurgan.ru».

По данным агентства, для взлома сайтов подозреваемый использовал программы, позволяющие выявить доступные серверы и подобрать к ним пароли. Скомпрометировав ресурс, молодой человек использовал служебное оборудование атакованных серверов, запускал процесс майнинга и получал денежное вознаграждение на электронный кошелек.

Незаконная деятельность злоумышленника была выявлена сотрудниками собственной службы безопасности правительства Ярославской области при проведении очередной атаки. Менее чем за час киберпреступник осуществил более сотни тысяч попыток перебора пароля.

В настоящее время следственным подразделением УФСБ России по Курганской области завершено расследование дела по ч. 2 ст. 273 УК РФ («использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»). Данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.