Эксперты порекомендовали полиции даже не смотреть на новые iPhone

image

Теги: Face ID, iPhone X, биометрическая аутентификация, США

Один взгляд на iPhone X может быть принят за попытку авторизации, а после пяти неудачных попыток запрашивается код-пароль.

С появлением в iPhone X и более новых моделях сканера лица Face ID правоохранительные органы столкнулись с еще одним препятствием на пути к получению данных, хранящихся на устройствах подозреваемых. Хотя уже известны случаи выдачи судебного ордера на разблокировку iPhone путем сканирования лица подозреваемого, по большей части Face ID – настоящая головная боль для следователей.

После пяти неудачных попыток разблокировки с помощью сканера лица устройство потребует ввести код доступа, получить который правоохранителям гораздо сложнее. Более того, «неудачная попытка разблокировки» может произойти, даже если следователь просто взглянет на iPhone. Нескольких таких взглядов будет достаточно для того, чтобы устройство запросило код доступа.

Как сообщает Motherboard, в связи с этим поставщик инструментов для проведения криминалистической экспертизы компания Elcomsoft посоветовала своим клиентам даже не смотреть на iPhone X.

«Все очень просто. После пяти неудачных попыток найти соответствия в лице запрашивается код-пароль. Поэтому, глядя на телефон подозреваемого, следователь немедленно теряет одну попытку», - сообщил глава Elcomsoft Владимир Каталов во время беседы с журналистами Motherboard.

С точки зрения законодательства США получить ордер на разблокировку устройства с помощью сканера лица или датчика отпечатков пальцев намного проще, чем на выдачу пароля. Сообщение правоохранителям своего кода доступа может считаться свидетельством против себя, что нарушает Пятую поправку к Конституции США, защищающую граждан от дачи показаний против себя.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.