Пскович оштрафован за создание программы для проверки сайтов на уязвимости

image

Теги: ПО, незаконное копирование данных, суд, штраф

Программа копировала данные с сайтов без разрешения владельцев.

Псковский городской суд оштрафовал программиста за создание компьютерной программы для несанкционированного копирования информации. По данным следствия, в октябре 2017 года 47-летний житель Пскова на домашнем компьютере написал программу для обнаружения уязвимостей на сайтах, при этом ПО копировало информацию с ресурса без разрешения его собственника.

Тогда же в октябре программист без разрешения скопировал с сайта одного из вузов персональные данные сотрудников учебного заведения. Кроме того, мужчина разместил свою программу в Сети, сделав ее общедоступной для загрузки и использования, сообщает Псковское агентство информации.

Программисту были предъявлены обвинения в совершении преступления по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации). Суд принял решение о прекращении уголовного дела и оштрафовал мужчину на 15 тыс. рублей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.