Подключенный к зарядке iPhone самостоятельно забронировал президентский номер

image

Теги: iPhone, вредоносное ПО

Странное поведение смартфона может объясняться использованием зараженного вредоносным ПО зарядного устройства.

В настоящее время смартфоны Apple iPhone считаются одними из самых защищенных электронных гаджетов. Айфоны редко подвергаются риску заражения вредоносным ПО, если устройство не было подвергнуто процедуре джейлбрейка (взлома). Об одном забавном случае рассказала жительница Китая по фамилии Ян. Девушка утверждает, что ее iPhone начинает «жить собственной жизнью» после подключения к зарядному устройству.

По словам владелицы, поставленный на зарядку смартфон автоматически открыл приложение Ctrip (программа по поиску и бронированию билетов и номеров в отеле) и самостоятельно забронировал президентский номер в шанхайском отеле стоимостью 10 880 юаней (примерно $1,5 тыс.). Смартфон даже открыл приложение WeChat, чтобы оплатить бронь, однако хозяйка отключила зарядное устройство до того, как платеж был произведен. Кроме того, по словам владелицы, устройство внезапно поменяло режим работы сотовой сети с 2G на 4G и отключило функцию видеозаписи происходящего на экране, когда Ян активировала ее. При повторном подключении устройства к зарядке гаджет попытался забронировать билет на поезд через WeChat.

По словам Ян, телефон не подвергался джейлбрейку, однако само зарядное устройство и кабель не являлись оригинальными аксессуарами Apple. По одной из версий, странное поведение смартфона может объясняться использованием зараженного вредоносным ПО зарядного устройства. Как сообщалось ранее, поддельная USB-зарядка может применяться для шпионажа за пользователем.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.