«ВКонтакте» раскрыла правила работы с данными пользователей

image

Теги: ВКонтакте, политика, данные

Компания пояснила, какую информацию может предоставить правоохранительным органам без решения суда.

Социальная сеть «ВКонтакте» обнародовала правила работы с пользовательскими данными, однако не привела статистику запросов властей о пользователях. В специальном разделе компания пояснила, какую информацию могут запросить правоохранительные органы без решения суда.

Согласно правилам, госорганам может быть предоставлена информация об адресе личной страницы пользователя, времени и IP-адресе регистрации профиля, номере мобильного телефона, адресе электронной почты, времени и IP-адресе последнего изменения пароля, истории смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, времени и IP-адресе размещения указанного в запросе контента, истории блокировок страницы и обращений в поддержку, истории и списке IP-адресов для входа на страницу.

Запросить вышеуказанные данные могут: Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), суды, органы МВД, ФСБ, Следственного комитета РФ, ФТС, Прокуратуры и другие структуры.

Как отмечается, «ВКонтакте» проверяет все официальные запросы органов на соответствие закону и не предоставляет личные сообщения пользователей без решения суда. По словам представителей компании, «ВКонтакте» не имеет права предупреждать о запросах госструктур.

«К сожалению, уведомлять пользователей о поступивших запросах в большинстве стран мира, включая Россию, запрещено. В России мы, как и другие сервисы, ограничены ст. 12 Федерального закона 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», п. 15 Постановления Правительства РФ № 759 от 31 июля 2014 года и ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса. Сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным, мы не вправе их раскрывать», - указывается в политике соцсети.

Компания также рассказала, какую информацию собирает: данные о местоположении, регистрационные данные (имя, фамилия, дата рождения, пол, номер мобильного и адрес электронной почты), обращениях в поддержку, сведения из описания профиля, историю посещений и данные об устройстве, историю публикаций и подписки, личные сообщения, платежные данные, медиафайлы с отметкой пользователя, информацию от третьих лиц. Компания может передавать сведения госорганам, разработчикам приложений, рекламодателям и другим поставщикам услуг.

Пользователям, желающим удалить учетную запись в соцсети, достаточно зайти в «Мои настройки» - > «Общие» - > «Удалить свою страницу».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.