Злоумышленники придумали новый способ обхода запрета inline-установок в Chrome

image

Теги: Google, Chrome, расширение

Преступники создают обманные целевые страницы для ввода пользователей в заблуждение.

После того, как Google запретила встроенные установки, злоумышленники придумывают новые способы для установки нежелательных расширений, создавая обманные целевые страницы для ввода пользователя в заблуждение. Ранее преступники маскировали данные страницы под сообщения о проверке безопасности, уведомление о готовой загрузке или просто отображали раздражающие предупреждения JavaScript, которые нельзя закрыть.

Inline Installation - способ, позволяющий связать сайт и расширение и запускать установку специальной функцией.

Например, если пользователь нажимал на кнопку установки или пытался закрыть предупреждение, сайт устанавливал расширения непосредственно со своей страницы, а не из интернет-магазина Google Chrome.

Встроенная установка подразумевает установку расширений непосредственно с сайта распространителя под его же контролем. В прошлом данная функция активно использовалась мошенниками, пытающимися обманом заставить пользователей установить нежелательные расширения. В результате Google приняла решение запретить даный функционал. Запрет начнет действовать в версии Google Chrome 71, запланированной к выходу в декабре 2018 года.

Похоже, разработчики вредоносных расширений не считают запрет встроенных установок проблемой. Для обхода требований они просто открывают новое окно, которое выводит на страницу расширения и изменяют размер окна таким образом, что он интегрируется в целевую страницу, пишет ресурс BleepingComputer.

При нажатии на кнопку кнопку «Начать сейчас» сайт создает новое окно на соответствующей странице расширения в Chrome Web Store, однако изменяет его размер таким образом, что в нем отображается минимум информации. То есть пользователи не видят ни описание расширения, ни отзывы, ни число установок и попадают в ловушку мошенников, продвигающих свои продукты обманом.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.