200 млн жителей США получили «президентское предупреждение»

200 млн жителей США получили «президентское предупреждение»

В США прошло тестирование ранее не использовавшейся системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Более 200 млн жителей США получили на свои телефоны тестовое «президентское предупреждение». Уведомления были разосланы в рамках тестирования ранее не использовавшейся системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, сообщает ВВС.

В отличие от других уведомлений, рассылаемых в случае стихийных бедствий (например, наводнения), отказаться от «президентского предупреждения» невозможно, разве что пользователь выключит телефон. В ходе тестирования телефоны пользователей издали звуковой сигнал и появилось сообщение следующего характера: «Это тестирование Национальной беспроводной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Никаких действий не требуется».

Некоторые называют эти уведомления «предупреждениями Трампа», однако сам президент США лично в тестировании не участвовал. Тестирование проводило Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency, FEMA), на которое ляжет управление системой оповещения в случае соответствующего распоряжения главы государства.

«Президентские предупреждения» будут рассылаться в случае ракетных атак, террористических актов и стихийных бедствий. Тестирование проводилось в соответствии с законом от 2015 года, предписывающим проведение проверки системы оповещения как минимум раз в три года. Изначально тестирование было запланировано на сентябрь, однако было отложено в связи с ураганом Флоренс в штатах Северная и Южная Каролина.

Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях – подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!