Власти рассматривают новые меры борьбы с финансированием терроризма

Власти рассматривают новые меры борьбы с финансированием терроризма

В РФ предложили блокировать банковские карты с реквизитами в интернете, используемые для финансирования терроризма.

Российские власти рассматривают возможность блокировки банковских карт, реквизиты которых размещены в Интернете и используются для финансирования терроризма. Соответствующий законопроект уже подготовлен, указывается в отчете Росфинмониторинга, посвященном оценке рисков финансирования терроризма.

К высокому уровню риска, считает ведомство, относится привлечение средств в сети Интернет, поскольку является актуальным и широко используется террористическими группами. В качестве существенной угрозы ведомство выделяет тот факт, что средства могут быть получены не только от лиц, вовлеченных в террористическую деятельность, но и от людей, не подозревающих об истинных целях сбора денег.

Согласно отчету, опасность также представляет появление возможности перевода средств в соцсетях без должной идентификации получателя и отправителя. «Необходимо также учитывать, что в социальных сетях появились технологические платформы, которые позволяют осуществлять перевод средств путем простого указания идентификатора страницы получателя средств и номеров счетов, банковских карт, кошельков или иных реквизитов отправителя. Таким образом, данный способ позволяет террористическим группам собирать денежные средства без привлечения дополнительных специалистов», - указывается в докладе.

В качестве мер по снижению риска ведомство предлагает разработать «механизм блокировки не только страниц пользователей в социальных сетях по подозрению их в сборе и переводе денежных средств на финансирование терроризма, но и "упрощенный" (досудебный/внесудебный) порядок блокировки/заморозки всех собранных денежных средств».

Помимо законопроекта о блокировке банковских карт, подготовлен проект закона, устанавливающего запрет на выдачу наличных средств с предоплаченных карт. В настоящее время он проходит межведомственное согласование, говорится в отчете.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!