Великобритания обвинила российскую разведку в кибератаках по всему миру

image

Теги: Великобритания, РФ, кибератака

По утверждению британского МИД, действия военной разведки РФ направлены против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта.

Министерство иностранных дел Великобритании официально обвинило российскую разведку в проведении «беспорядочных и безрассудных» кибератак против политических институтов, бизнеса, СМИ и спортивных организаций. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

МИД ссылается на данные Национального центра кибербезопасности (NCSC) Великобритании, согласно которым, российская разведка стоит за рядом киберпреступных операций, проведенных по всему миру.

«Эти атаки были совершены с грубым нарушением международного права, затронули граждан большого числа стран, включая Россию, и стоили государствам миллионы фунтов стерлингов», - указывается в заявлении.

В документе приведены инциденты, за которые, по оценкам NCSC, «почти наверняка» несет ответственность российская разведка. В их числе атаки с использованием вымогателя BadRabbit в октябре 2017 года, нарушившие работу Киевского метрополитена, аэропорта в Одессе, Центробанка РФ и двух российских медиа-ресурсов; взлом базы данных Всемирного антидопингового агентства и организация утечки данных в августе 2017 года; взлом почтовой службы Демократической партии США в августе 2016 года; взлом и хищение содержимого из множества учетных записей электронной почты небольшой британской телевизионной станции летом 2015 года. Кроме того, в заявлении фигурируют массовая атака на финансовый, энергетический и правительственный сектор Украины в июне 2017 года и кампания по распространению вредоносного ПО VPNFILTER, в октябре 2017 года заразившего сотни тысяч домашних и корпоративных маршрутизаторов по всему миру.

Российские власти ранее неоднократно опровергали обвинения в причастности к кибератакам на политические структуры в других странах, взломам и утечкам информации.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.